車燈1.jpg

超精準塗膠方案

諾達超精準塗膠方案

 

小型車燈應用
在小型車燈以熱熔膠接合的應用中,單件小型車燈所需要的用膠量很少,約在5克至10克左右。然而,目前市售的膠材,以濕氣反應型熱熔膠PUR為例,若使用20升或200升包裝的PUR,會因為單次用膠量少,而放置過久,產生變質的問題。因此,300ml包裝的膠材為熱熔膠於小型車燈應用裡較合適的選擇。
在車燈行業中,完成組裝後的車燈成品需要通過嚴格的檢驗,且公差在±3%以內之CPK值須達到1.33,若無法達到標準,外銷至美國、歐洲的銷售通路會因此而受限。因此於車燈的製程裡,對於精度的要求非常嚴格,如塗膠的品質與膠量的精度,所以塗膠設備是否能精準地控制每個車燈所使用的膠量,為車燈廠在評估設備時一個很重要的衡量標準。


原有設備的問題
在使用300ml包裝熱熔膠材時,使用誤差值為±10%以上傳統的氣壓式控制針頭吐膠,或誤差值為±10%以下的氣壓式熱熔膠閥,較難以達到小型車燈對於膠量誤差±3%以內的標準。且傳統氣壓式控制針頭吐膠,需要精準的控制氣壓來維持膠量穩定,並容易因氣壓不穩、膠材黏度變化、回吸力量不足等因素,而導致無法止膠、造成滴漏的情形。

諾達超精準塗膠方案HMI.jpg
諾達超精準塗膠方案HMI2.jpg

諾達解決方案

Norda AccuValve 精密定量吐膠閥於塗膠寬度要求 2mm以下,可將重複精度維持於±1%內,並可以通過車燈廠要求的CPK≧1.33的品質檢測。吐膠閥與定量系統結合一體的設計,達到塗膠作業時的精密性、穩定性、即時性,且膠閥可在噴膠動作完成時即時止膠,不會發生滴漏的情形。以伺服馬達驅動齒輪幫浦精準定量,將吐膠量維持一致,不受輸入空壓以及膠材黏稠度變化而改變。可以搭配市售300mL管狀包裝膠材,可直接置入系統的膠管放置槽內使用,並可以於人機介面顯示吐膠量及剩餘膠量,且在低膠量時發出警示。

有效地節省膠量

由於氣壓式控制針頭無法有效止膠,使用時大約會浪費10%以上的膠量,AccuValve不僅可以為客戶省膠,更提升了精度及產品良率,大大減少了生產成本。 原噴射氣壓式熱熔膠設備之重複精度約±10%,諾達AccuValve重複精度約±1%,最多可為客戶節省 9%的膠。

AccuValve 的蓄壓功能可將出膠量維持一致

諾達超精準塗膠方案_edited.jpg