塗佈貼合設備

- 熱熔膠塗佈貼合機 -

ND4000.png

塗佈的產品應用相當廣泛,在工業用途上常見的膠帶、標籤、黏扣帶都是用塗佈的方式將膠塗佈在基材上。

早期常見的膠種為溶劑膠或水性膠。溶劑膠在生產過程中會釋出VOC揮發性具毒性的有機化合物(volatile organic compounds),對環境產生危害,也對在生產線的工作者造成身體的直接傷害;而水性膠在生產過程中須讓水分蒸發,產線的設計必須加長,讓水分有時間蒸發。生產者為縮短生產線,會用烘箱來烘乾水分,消耗大量的能源,對環境造成間接的影響。因此在環保及生產效率的考量上,熱熔膠為兼顧環保與生產效能的塗佈材料。

 

熱熔膠是百分百的固成分,在使用時不需添加任何溶劑,使用方式是靠加熱使之融化成液體,塗佈完成後冷卻迅速回復成固體的特性。其不易產生過敏反應,用在醫療中會與人體會長期接觸的產品上,如:人工皮、酸痛貼布、藥用膠帶等,熱熔膠是最佳的選擇。

 

- 狹縫式塗佈頭 -

Ultracoat FlexibleLipSingleSlotDies_edited.jpg
turecoat_edited.png

諾達的塗佈系統為濕式塗佈(Wet Coating),利用齒輪幫浦輸送膠材,屬預計量型精準塗佈(Pre-Metered Coating),調整幫浦吐出量可對應塗佈厚度。膠材自穩定供料幫浦輸送至精密設計的擠壓型模具(Extrusion Die),形成一寬廣且厚度均勻的薄膜塗佈在基材上。諾達塗佈頭採用Nordson的狹縫式模頭(Slot-die Coating),精準度及均勻度高。


諾達塗佈輸料系統採密閉式設計,膠材不易被環境汙染或揮發,而改變膠材的黏稠度和黏著性等特性;密閉式膠槽保溫效果好,節省能量耗損,也能減少揮發所造成的汙染。相較傳統滾筒式塗佈(Roll Coating)採開放式膠槽,在作業過程中,溶劑的揮發,不但會影響操作人員的健康,也會對環境造成破壞。

 

- 塗佈代工 -

ND6125_1.jpg

ND6125為熱熔膠塗佈貼合機,最大塗佈寬度可達1250mm,配備Nordson熱熔膠機Nordson TrueCoat TCHP Slot Applicator 狹縫式塗佈頭,均匀一致的塗膠分布,確保產品高品質。

​- 相關資料 -

​       比較表

​如果您有塗佈貼合設備的需求,請按以下連結,填寫需求表,我們將提供您適合的設備及報價