塗佈代工

​諾達塗佈代工

塗佈代工.jpg

塗佈技術

 

塗佈技術可應用的產品從一般民生產品(如各式膠帶/ 黏扣帶/N 次貼)、醫療產品(人工皮系列產品/藥用膠帶/酸痛貼布)到印刷電路板、光電產品等,都是利用塗佈技術衍生出的產品。

傳統塗佈方法有刮刀式塗佈(Comma Coating)或滾筒式塗佈(Roll Coating),這些加工方法的構造簡單,操作也容易,一些其他像膠帶廠或標籤廠,大多採用此種方式進行生產。這種生產方式適合較低價、品質要求不高的產品。

因應單價高品質高的產品,要求塗佈平整性及一致性,塗佈技術也不斷的進步,狹縫式塗佈(Slot Die Coating)技術因應而生。

 

狹縫式Slot die塗佈


狹縫式塗佈(Slot-die Coating)相較滾輪式塗佈(Roll coating)具有以下優點:(1)塗佈材料範圍廣;(2)塗佈厚度範圍廣 ;(3)塗佈精準度高,調整幫浦吐出量可對應塗佈厚度;(4) 塗佈形狀變化多,可選擇全面塗膠或間隔塗膠;(5)生產速度快,可用於高速塗佈;(6) 封閉式膠槽設計,膠材不易被汙染或有氣味;(7)有較佳的擠壓滲透效果,可用於多孔性基材;(8)密閉式膠槽,節省能源耗損。所以狹縫式塗佈的精準一致的塗佈工藝,成為追求高品質塗佈產品的選擇。

 

狹縫式塗佈最重要的組件是塗佈頭(Slot die),利用幫浦將膠材輸送入塗佈頭中,經過塗佈頭內特殊流道設計,將流體均勻分配,經塗唇(Lip)將膠材塗佈至基材上。運用特製的Shim片,可以選擇全面塗佈或間接塗佈,這是傳統塗佈方式無法做到的。

 

諾達塗佈代工設備ND6125介紹

諾達ND6125為熱熔膠塗佈貼合機,搭配 Nordson 熱熔膠機Nordson TureCoat TCHP Slot Die狹縫式塗佈頭,是為高精度的熱熔膠塗佈所設計。ND6125的TCHP Slot Die狹縫式塗佈頭配有兩組塗唇(Lips):一般型(slot)塗唇上膠厚度範圍可從1gsm~1000gsm;另一種塗唇為Rotation Bar,附有滾棒,可達到無刮痕(Streak-Free)的要求。

ND6125為雙牆式塗佈機,最大塗佈寬度為1250mm;塗佈材料黏度範圍可從1,000psi~50,000psi,適用於塗佈感壓膠 (PSA)、EVA、PO 等各種熱融膠材;可用於多種基材,包括紙張、PP、BOPP、PET、PVC、 無紡布等;生產速度最高可達200m/min。

Nordson TCHP塗佈頭在塗佈時可選擇全面塗佈(full)或間隔塗佈(Stripe),斷膠清晰,上膠邊緣易控制。

 

 

​ND6125塗佈機的應用產品

      
在醫學應用上,親水性敷料(HydroCollid Dressing)包括人工皮痘痘貼、疤痕貼等含有CMC羧甲基纖維素鈉(Sodium Carboxymethyl Cellulose),都適合以ND6125塗佈設備代工生產。另外含有藥效的酸痛貼布、醫用膠帶等,會與人體肌膚長期接觸的產品,也適合熱熔膠塗佈的方式生產。而醫學產品中用於醫護的防護衣、拋棄式床單等的Cloth-like材料,也可塗佈代工製造生產。

 

在工業上,除常見的各式膠帶如:車用膠帶、BOPP膠帶、紙膠帶、防水膠帶等;及各式標籤如:紙標籤、快遞用標籤、透明標籤及無刮痕標籤等,在一般家中常見的空氣濾網或隔音棉等也都可以塗佈方式生產。ND6125塗佈機也可用於電子產品、電動車電池的生產上。如有塗佈測試及代工需求,請洽諾達
 

​- 相關資料 -

​      相關影片